HRM(人的資源管理)研究者の Oxford 滞在記(2020-2022)

1年目は配偶者同行で休業して渡英。2年目はサバティカルで渡英。日常的な出来事(とたぶん研究)の記録です。英語は練習のために書いているので,ミスが多々あります。ご了承ください。

DAY543 [渡英489日] 2021年9月25日(土):sushi party@Merrivale square

 今日はお昼から近所のMerrivale square(共有地)で息子のお友達家族と寿司パーティを実施。朝から寿司飯を用意し,刺身だけでなく子供たちも食べられるようにウィンナーやチーズ,海老フライ(天ぷらは売っていない)などを用意。向こうのご家族は,飲み物やデザート,相手の国の料理をご準備いただいた。相手の家族の赤ん坊が予定の時間に起きなかったため,予定より30分遅れて開始。共有地なので事前予約が不要のため,先客がいることが一番のリスクであったが,当日はどの家族もいなかったため利用出来た。
 ただ,外国の子供たちには海苔・ネバネバしたごはんは嫌だったらしく,ほとんど食べることなく,相手の家族が持ってきたオムレツやパンを食べていた(まぁしょうがない)。それに対して,相手のご主人は,日本メーカーで働いた経験があり,お箸やワサビにも造詣が深かったし,お国柄,生魚を食べているのでご婦人もお寿司に抵抗がなかったようだ。

 話題は主に学校のことやお互いの国の料理のことなどであったが,楽しい時間を過ごすことができた。相手のご夫婦の話では,息子らは学校でペアワークをしているらしい。しかも,月曜日にはグループ(日本でいう班)を変えるらしい。COVID-19が発生するのに,このタイミングでメンバーをシャッフルするのはかなりリスキーなのではないだろうか。
 朝は肌寒く,曇天であったが,後半は少し日差しも出たし,雨も降らなかった。結局,15時過ぎまでにのんびりと食事をして解散。夕食は残りの食事をつまんでおしまい。明日は息子の宿題をしないと。