HRM(人的資源管理)研究者の Oxford 滞在記(2020-2022)

1年目は配偶者同行で休業して渡英。2年目はサバティカルで渡英。日常的な出来事(とたぶん研究)の記録です。英語は練習のために書いているので,ミスが多々あります。ご了承ください。

DAY482 [渡英428日] 2021年7月26日(月):スコットランド旅行(1日目)

 仕事がとても残っているが今日からスコットランドへの小旅行。空港までタクシーを予約したものの,10分ほど遅れて自宅に到着。何とか時間までには間に合ったものの,British Airwayだけなのか,荷物の預け入れが搭乗1時間前で締め切られてしまうので,慌てて預け入れ。しかも搭乗口に入るとすでに機内への案内が始まっている。30分近く前だけど,すでに搭乗。なんか日本とリズムが狂う。


 エアバスで80分ほど乗ってEdinburghに到着。興味深いのは飛行機が着陸してシートベルト着用サインが消えると,日本の乗客と違い,みんな大人しく座っている。もちろんコロナ対策で座席を区切って降りるようになっているせいもあるが,自分の順番でも割とおとなしく待っている。せっかちな日本人とは違うなぁと感じた。

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Edinburgh空港に到着

 今回は,Edinburghを拠点にGlasgowを巡る予定。到着後,タクシーでまずはホテルに向かいチェックイン。今回宿泊するのは,Yotelというホテルで割と新しいホテル。モダンというか機能的な作りになっていて無駄がない。二段ベットの部屋に息子は大興奮し,二段ベットの二段目で飛び跳ねた拍子に頭をぶつけてしまう。

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Yotel@Edinburghの室内。狭いけど機能的。

www.yotel.com

 お昼を食べていないこともあり,Victor Hugo Deliで遅めの昼食(息子はHeathlowで軽食を購入し,機内で食事)。改めて街並みをみると,丘にはEdinburgh城があり,遠くには海も見えて街も全体的にきれい。

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Victor hugo deli

www.victorhugodeli.com

 

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Edinburghの街並み

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丘の上にEdinburgh城が見える

 18:00から予約したFISHERS IN THE CITY でオイスターとムール貝,fish soupを堪能。Oxfordと違って海が近いせいもあり,海産物が全般的に美味しい。

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Menu@Fishers in the city

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ムール貝@Fishers in the city

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生牡蠣@Fishers in the city

www.fishersrestaurants.co.uk